Устранение пигментации (отбеливание кожи)
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Устранение пигментации (отбеливание кожи)

Об услуге

Условия применения отбеливающих средств.
Для того чтобы выбрать ту или иную отбеливающую методику, необходимо попытаться получить ответы на следующие вопросы:

  • Находятся ли меланоциты в своем нормальном функциональном состоянии, характерном для данного типа кожи (в зависимости от принадлежности пациента к той или иной этнической группе) или наблюдается их гиперактивность, вызванная какими-либо факторами.
  • Продолжают ли действовать факторы, вызвавшие гиперпигментацию и можно ли их устранить.
  • Не является ли данная пигментация временной, обусловленной беременностью, приемом гормональных контрацептивов, некоторых лекарств и т. д.
  • Какая площадь кожи будет подвергнута обработке.
  • Решается ли вообще данная проблема в рамках косметологии.

Браться за решение проблемы гиперпигментации нет смысла, если причина, ее вызвавшая, продолжает действовать. Отбеливание гиперпигментации, являющейся симптомом внутреннего заболевания, не только является пустой тратой денег и времени, но и может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Общие подходы к отбеливанию кожи.
Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух главных элементов:

  1. отшелушивания рогового слоя,
  2. уменьшения продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия).

В руководствах по дерматологии можно встретить описание отшелушивающих методик с применением 2%-ой белой ртутной мази, фенола и 20%-ного салицилового спирта. Однако в современной косметологии для этой цели чаще всего используются химический пилинг на основе альфа-гидрокислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная и др. Отшелушивание пигментных пятен может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, дермабразия). Выбор правильной методики отшелушивания это залог результата.

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон, азелаиновая кислота), ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота) и производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния). Кроме этого, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), противовоспалительные средства, антиоксиданты (хороших результатов добиваются при применении озонотерапии).

Применение растительных препаратов при отбеливании кожи.
Наиболее постоянным компонентом отбеливающих средств на растительной основе является экстракт толокнянки обыкновенной, который помимо отбеливающего обладает также вяжущим, антисептическим, регенерирующим и антиоксидантным действием.

В некоторых косметических линиях в качестве активного ингредиента используется экстракт корня солодки, главным компонентом гидрофобной фракции которого является глабридин.

Растительные композиции, применяющиеся для отбеливания, обеспечивают мягкое и постепенное осветление кожи, а также улучшают ее общее состояние. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем (мелазма, лентиго и др.) и тоже могут вызывать аллергические реакции.

Устранение некоторых гипермеланозов в косметологической практике.
Список гипермеланозов довольно обширен, однако в косметологической практике чаще всего приходиться сталкиваться со следующими проблемами:

К настоящему времени лучше всего разработана стратегия отбеливания гиперпигментации у людей с европеоидной кожей. Кожа негроидов и монголоидов требует особого подхода и часто оказывается слишком твердым орешком для косметологов.

Воздействие на пигментообразование в коже должно быть по возможности комплексным, мягким и щадящим. Современные косметические препараты, предназначенные для устранения гиперпигментации, являются сложными смесями и обычно содержат:

  • отшелушивающие компоненты;
  • вещества, уменьшающие продукцию меланина;
  • противовоспалительные средства;
  • антиоксиданты;
  • увлажняющие и смягчающие компоненты.