Применение озонотерапии при лечении кожных заболеваний.
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Озонотерапия

Статьи

Применение озонотерапии при лечении кожных заболеваний.

Автор: Врач-дерматокосметолог Центра эстетической медицины "АССЕНИ" Гурьева Светлана Александровна

Даже самые современные фармакологические препараты, применяемые для лечения кожных болезней, обладают нежелательными побочными эффектами, особенно при длительном и нерациональном их применении. По этой причине всё более настойчиво проявляется интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом эффективно воздействовать на различные стороны патологического процесса. Одним из таких методов является лечебное применение кислородно-озоновой газовой смеси (медицинского озона), получившее значительное распространение в нашей стране и за рубежом.
Кислородно-озоновая терапия (озонотерапия) является методом окислительной терапии, находящим в последние годы всё более широкое применение в клинической практике. Системное действие озонотерапии (подкожное или внутрикожное введение кислородно-озоновой газовой смеси) заключается в активации антиоксидантной защиты организма и кислород-зависимых реакций, улучшении микроциркуляции крови, что обеспечивает анальгезирующее, противозудное и иммуномодулирующее действие. Кроме того, при наружном применении озоно-кислородной смеси (наружная газация) реализуются противовоспалительный и окислительный эффекты озона, обеспечивающие бактерицидное, фунгицидное и вироцидное действие.
В клинике кожных и венерических болезней ММА им. Сеченова с 1993г. по настоящее время кислородно-озоновую терапию получили более 1000 больных с различными кожными заболеваниями (экземой, псориазом, васкулитами кожи и др.) В Институте пластической хирургии и косметологии кислородно-озоновая терапия используется в течение 3 лет для коррекции отдельных косметических недостатков (старческой атрофии кожи лица и шеи, угревой болезни) , а также в комплексной реабилитации после проведения пластических операций.

Методики озонотерапии
1. Подкожное или внутрикожное введение кислородно-озоновой газовой смеси осуществляется, как правило, в область вокруг очага поражения (язва, очаг хронической экземы, фурункул и т.п.), а также при проведении косметических процедур (коррекция старческой атрофии кожи, мимических морщин). Число точек для обкалывания и количество введённой смеси во время одной процедуры озонотерапии может варьировать в зависимости от стоящих перед врачом задач.
2. Наружная газация кислородно-озоновой газовой смесью проводится с использованием специальных камер, изготовленных из озоностойких материалов ("колпаков", "мешков" или "сапогов"). Камера заполняется кислородно-озоновой смесью, после чего смесь поступает в деструктор установки. Длительность процедуры от 15 до 30 минут.
3. Орошение озонированной дистиллированной водой или физиологическим раствором.

Показания к применению
Наиболее убедительный клинический эффект получен при применении озонотерапии при следующих нозологиях:

1. Язвенные формы ангиитов кожи
В ряде случаев (при небольшом количестве язвенных дефектов, незначительной выраженности воспаления кожи по их периферии, общем удовлетворительном состоянии больного) эффективно применение кислородно-озоновой смеси в виде монотерапии, но чаще озонотерапия применяется в составе стандартного лечебного комплекса. При проведении газации кислородно-озоновой смесью, варьируя концентрацию озона, можно сначала провести активную дезинфекцию язвенного дефекта, а затем стимулировать репарацию тканей при применении газовой смеси с низкими концентрациями озона. Длительность процедуры 30 минут, частота 2 раза в неделю, всего 5-10 процедур на курс лечения - до заживления язвенного дефекта. Для проведения наружной терапии поверхность поражённой конечности должна быть очищена от жирных медикаментов; мазевая терапия проводится строго по окончании проточной газации. Повторные курсы озонотерапии могут проводиться по мере необходимости (рецидив язвенного дефекта), но не чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца.

2. Экзема, псориаз, атопический дерматит и другие зудящие дерматозы
Применяются следующие лечебные методики:
А) Проточная газация очагов поражения кислородно-озоновой газовой смесью в изолированной пластиковой камере. Длительность процедуры 15-30 минут, частота 2-3 раза в неделю, всего 6-9 процедур на курс лечения.
Б) Орошения, примочки и влажно-высыхающие повязки с озонированной дистиллированной водой - ежедневно на 10-15 минут, 2-3 раза в день.
Большинству больных кислородно-озоновая смесь назначается в качестве компонента традиционного лечения, включающего антигистаминные средства, энтеросорбенты, мазевую терапию.
Озонотерапия эффективно влияет на основные клинические проявления экземы и других зудящих дерматозов (зуд, островосполительные явления на коже, экскориации и др.). Практически у всех больных после проведения 2-4-х процедур озонотерапии отмечается видимое клиническое улучшение, выражавшееся в прекращении зуда, исчезновении мокнутия и вторичных пиодермических высыпаний, улучшении самочувствия. Проведение проточной газации одинаково эффективно у больных с различными формами и стадиями экзематозного процесса. Процедуры с озонированной дистиллированной водой целесообразно применять на очаги мокнутия.

3. Пиодермии и угревая болезнь
Используются следующие лечебные методики:
1) Подкожные обкалывания гнойничковых элементов кислородно-озоновой смесью 3-4 раза в неделю, всего 6-8 процедур.
2) Проточная газация кислородно-озоновой смесью очага пиодермии на конечности. Длительность газации 15 минут, всего 4-5 процедур на курс.
3) Орошение очагов поражения озонированной дистиллированной водой, ежедневно до полной элиминации гноя с кожи.
При гнойных поражениях кожи и угревой болезни медицинский озон, назначаемый в виде подкожных обкалываний очагов поражения или введения газовой смеси внутрь фурункула или акне (инфильтрированных и пустулёзных элементов), может с успехом быть использован в качестве монотерапии. Липолитические свойства озона помогают влиять на скопившееся кожное сало в кистозных образованиях, а улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых изменений. В некоторых случаях процедура обкалывания кислородно-озоновой смесью выполняется после их санации методом электрокоагуляции (вскрытие и опорожнение от гнойного содержимого). У всех пациентов с угревой болезнью после первой процедуры обкалывания наблюдается клиническое улучшение, выражающееся в размягчении инфильтратов, уменьшении болезненности, гиперемии, отёчности.
Сроки лечения сокращались в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами лечения. Осложнений и побочных реакций не выявлено. Всего на курс лечения проводится 5-6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней. Глубина и количество инъекций зависят от количества и размеров воспалительных элементов.

4. Очаговая алопеция
Предложено и патогенетически обосновано использование в лечении очаговой алопеции кислородно-озоновой терапии, как метода метаболического действия, улучшающего энергетику в клетках и тканях, регулирующего обменные процессы, в частности направленные на устранение хронической тканевой гипоксии. Кислородно-озоновая терапия проводится пациентам в виде подкожных инъекций кислородно-озоновой газовой смеси непосредственно в очаги алопеции на волосистой части головы, с частотой 1-2 раза в неделю, 5-7 процедур на курс. В среднем проводится 2-3 курса озонотерапии с перерывом 2-3 месяца.