Озонотерапия при лечении угревой сыпи
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Лечение угревой сыпи

Об услуге


Озонотерапия при лечении угревой сыпи

Постакне - собирательное понятие, объединяющее комплекс стойких изменений кожи, являющихся следствием длительно существующей угревой сыпи и себореи, а также манипуляций, проводимых для лечения этих заболеваний. К постакне относится:

  • расширение пор;
  • неравномерная текстура кожи;
  • рубцы;
  • застойные пятна;
  • поствоспалительная гипер и депигментация;
  • стойкая эритема и расширение капилляров.

Выраженность постакне не всегда связана с тяжестью угревой сыпи.

Большую роль играет возраст пациента и длительность обострений. Если явления угревой сыпи возникли в подростковом возрасте и были быстро купированы, то проявления постакне даже при тяжелых формах могут быть минимальными. Напротив, если угревая сыпь в легкой или среднетяжелой форме течет годами и десятилетиями, с каждым новым обострением снижаются репаративные возможности кожи и развиваются стойкие, обширные выраженные изменения.

Рассмотрим наиболее значимые явления постакне по отдельности, включая способы эстетической коррекции.

Расширение пор. Расширение пор возникает вследствие избыточного скопления в протоках сальных желез их секрета, а также возникновения ороговевших клеток, остатков макияжа и других внешних загрязнений. Вследствие длительно существующего расширения протока (обычно дистального отдела) наступает уплотнение его стенок и дефект становится стойким. Это, наряду с неравномерно выраженным гиперкератозом и рубцовыми изменениями, является основой внешне заметной неровной текстуры кожи

. Методы коррекции. Своевременное применение препаратов, способствующих уменьшению активности сальных желез. К ним относятся препараты серы, цинка, азелаиновая кислота, производные витамина А (ретиноиды).

К препаратам, уменьшающим проявления гиперкератоза, относятся препараты с фруктовыми кислотами (гликолевой, молочной, тартаровой и т. д.), постепенно исчезает парез сосудов, связанный с длительно существовавшим воспалением, соответственно уменьшается площадь поствоспалительной эритемы. В сочетании с рассасывающими препаратами эффективно использование комплексных поверхностных химических пилингов активирующих микроциркуляцию и высококонцентрированных препаратов витамина С, содержащих 10-17% L-аскорбиновой кислоты.

При системном применении озонотерапии восстанавливается кислородный транспорт, высвобождается кислород, нормализуется обмен веществ, гормональный фон, расширяются сосуды, улучшается микроциркуляция и текучесть крови.

Рубцы. Причинами образования рубцов при акне является не только воспалительный процесс в дерме, но и разнообразные косметические манипуляции, например, электрокоагуляция воспалённых элементов, вскрытие закрытых комедонов иглой и т.д.. Косвенно усиливает процесс рубцевания бесконтрольное проведение грубых механических чисток, так как при этом происходит сдавливание всех слоев кожи, нарушается микроциркуляция и, следовательно, интенсивность репаративных процессов.

Методы коррекции. Выравнивания рубцов можно достичь двумя путями:

  • Отшелушить верхние слои эпидермиса до уровня рубцовой ткани.
  • Приподнять дно рубца до уровня здоровой ткани.

В первом случае используются химические пилинги различной глубины, лазерная или механическая шлифовка. При размерах рубцов 1-1,5 мм эффективны поверхностные и средние пилинги. При диаметре рубцов 3 мм и более применяется глубокий пилинг, шлифовка при помощи СО2-лазера или глубокая механическая дермабразия. Каких-либо серьезных исследований, позволяющих рекомендовать один из этих методов как наиболее эффективный и безопасный, не проводилось. Поэтому выбор во многом определяется опытом лечащего врача в проведении того или иного метода глубокого отшелушивания.

Во втором случае усиление синтеза коллагеновых волокон и подтягивание дна рубца до уровня здоровой ткани, происходит при регулярном применении поверхностных химических пилингов и препаратов, содержащих ретинол и его производные, витамин С и фруктовые кислоты, озонотерапии, фототерапии.

Перечисленные выше методы коррекции не относятся к случаям, когда имеется тенденция к формированию келоидных рубцов. Лечение келоидных рубцов включает сочетание различных физиотерапевтических и медикаментозных методик.

Как правило, явления постакне накладываются на активные проявления угревой сыпи, в таких случаях необходимо отдавать предпочтение методикам, которые одновременно купируют обострения акне и ликвидируют его последствия.