Лечение угревой сыпи
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Лечение угревой сыпи

Об услуге


Лечение Акне.

Главной причиной появления угрей является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала.

Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением.

Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Показано, что недостаток этих жирных кислот приводит к нарушению барьерной функции кожи и к повышению ее проницаемости. Это еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу и кроме Propionobacterium acne в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

Борьба с угрями, как следует из описания процессов, ведущих к их появлению, должна включать — регуляцию секреции кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляцию численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе.

Нормализация секреции кожного сала есть ключевой момент в борьбе с акне. Поэтому необходимо уменьшить влияние мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед.

    Для этого применяют:
  1. Экстракты растений, которые обладают способностью блокировать превращение тестостерона в ДГТ — соя, дикий мексиканский батат, дамиана, клевер, хмель, крапива двудомная и некоторые другие (они обычно входят в состав профессиональной лечебной косметики против акне)
  2. Гамма-линоленовую кислоту (содержится в масле черной смородины, бурачника, энотеры)
  3. Препараты цинка. Существуют и фармакологические препараты — блокаторы ДГТ, однако они обычно обладают серьезными побочными эффектами.

Следующий этап — борьба с гиперкератозом в протоках сальной железы. Для этого используются:

  1. Альфа- и бета-гидроксикислоты (АНА и ВНА) — это чаще всего, гликолевая, молочная, салициловая кислоты. Они отшелушивают верхний слой чешуек, уменьшают общую толщину рогового слоя, нормализуют кератинизацию.
  2. Бензоилпероксид 2-10% (входит в препараты Oxy-5, Oxy- 10, Benzacne, Desquam, Basiron, Clearamed, Styoxyl). Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.
  3. Третиноин (Ретин-А). Нормализует процессы кератинизации.
  4. Азелаиновя кислота. Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.

Гликолевая кислота - одна из альфа-гидроксикислот (alpha-hydroxy acid - АНА) - наиболее часто используется косметологами и дерматологами в качестве эксфолиирующего агента. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу.

Очень важно при лечении кератолитиками защищать кожу от солнца — все они повышают чувствительность кожи к УФ- излучению, что может привести к появлению пигментных пятен.

Часто при лечении акне требуется антибактериальная терапия. Поэтому в косметику против акне обычно входят растительные экстракты противовоспалительного и вяжущего действия. Иногда приходится применять антибиотики, что надо рассматривать как крайний вариант.

В настоящее время приобретает большую популярность из- за своей эффективности метод с использованием свойств озона как иммуностимулятора и мощного антибактериального средства. Многообразие лечебных эффектов озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию.

Методы озонотерапии позволяют добиться быстрого излечения заболевания, причем без осложнений и рубцовой деформации кожи.

Способ подкожных инъекций озона наиболее прост и обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действие, оказывает стимулирующее влияние. Подкожное и внутрикожное введение осуществляется в зоны воспаления одноразовыми шприцами по 3-5 мл тончайшими иглами.

Для восстановления барьерной функции кожи применяют масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — масла черной смородины, бурачника, энотеры, зародышей пшеницы, авокадо и др. Кроме этого, кожу надо ежедневно защищать хорошим (очень качественным) дневным кремом.

Наряду с лечением, следует свести к минимуму факторы, усиливающие проявления акне. Это стрессы, переутомление, избыток сахара и насыщенных жиров в пище, использование дешевой косметики (особенно если ее плохо смывают перед сном), жирных кремов (содержащих насыщенные жиры).

    Итак главные шаги в борьбе с акне:
  1. Поход в хороший косметический центр. Лечение должно включать — чистку, коррекцию образования кожного сала, кератолитики, противовоспалительную терапию.
  2. Перейти на некомедогенную косметику. Никогда не оставлять декоративную косметику на лице на всю ночь. Очищать лицо специальными средствами для мягкой очистки кожи, не злоупотреблять мылом. Не применять лосьоны, которые содержат спирт, ацетон и другие агрессивные вещества.
  3. Не выходить из дома, не нанеся на лицо хороший дневной крем (увлажняющий, некомедогенный, гипоаллергенный). Во время лечения надо тщательно защищать лицо от солнца.
  4. Исключить все питательные кремы, кроме тех, что посоветует врач-косметолог. Вместо кремов периодически наносить на кожу чистые масла, содержащие незаменимые жирные кислоты. Внутрь надо принимать масла бурачника (или энотеры, на выбор) и льняное масло (или рыбий жир, кому что больше нравится).

Акне возникает на фоне определенного состояния кожи, которое не изменяется в ходе лечения. Поэтому пока сохраняется повышенный уровень гормонов, и пока сальные железы активно вырабатывают кожное сало, прекращать борьбу с акне нельзя

Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе.