Часто задаваемые вопросы.
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Лечение волос

Часто задаваемые вопросы

На вопросы отвечает врач-трихолог к.м.н. Нечаева Н.Г.

ВОПРОС
Здравствуйте. У меня после родов стали выпадать сильно волосы. Хотя во время беременности волосы были очень хорошие. Никаких заболеваний у меня нет. Нужно ли мне обследоваться или можно справиться какими-нибудь средствами. сейчас применяю комплекс от выпадения Система 4.
С уважением, Власова Анна (27 лет).

ОТВЕТ
Здравствуйте, Анна. Выпадение волос после родов можно считать физиологическим, т.е. нормальным. Во время беременности большинство волос переходит в фазу роста, поэтому женщины отмечают улучшение состояния волос, однако после родов, гормональный уровень приходит к обычному состоянию, и волосы находившиеся в фазе активного роста, постепенно в течение 3-4 месяцев переходят в фазу выпадения. Поэтому как раз через указанный промежуток времени и наблюдается повышенное выпадение волос. Волосы при этом возвращаются к обычному состоянию. Однако, если роды и послеродовой период сопровождались большой потерей крови, уже на фоне железодефецитной анемии может присоединиться уже патологическое выпадение волос. Поэтому, если после родов прошло уже больше 4 месяцев, а активное выпадение волос сохраняется, состояние уже требует лечения. Определяется уровень сывороточного железа, баланс других микроэлементов. Необходимо провести заместительную терапию необходимыми микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Проводятся процедуры мезотерапии, назначаются специальные наружные препараты для остановки выпадения волос.
Насчет комплекса от выпадения Систем-4. В нашем центре он широко применяется, однако больше для борьбы с проблемами кожи головы (перхоть, себорея). От выпадения волос применяются препараты испанской фирмы Симоне, имеющая зарекомендовавший себя эффект.

ВОПРОС
Добрый день. Зачем нужен компьютерный анализ, если многие доктора говорят, что можно поставить диагноз и без него. У меня наблюдается полысение на макушке. Ставят диагноз андрогенетическая алопеция. Есть ли мне смысл приехать к вам на компьютерное обследование.
Владимир (34 года).

ОТВЕТ
Здравствуйте, Владимир. Если поредение волос на макушке определяется визуально, то конечно, трудностей с диагностикой действительно нет. Это андрогенетическая алопеция, как вам и сказали. Однако, для оценки эффективности назначенного лечения, необходим уже не визуальный осмотр, а контрольное микровидеонаблюдение под увеличением. Так как зафиксировать изменения на начальном этапе очень сложно. Если с помощью микровидеокамеры определяется, что через определенный промежуток времени нет результатов или происходит ухудшение состояния, значит необходимо замена препаратов. Тем самым подбирается наиболее эффективная схема лечения конкретно для вашего случая и в дальнейшем проводиться контроль динамики роста волос. В компьютере создается ваша папка со всеми промежуточными съемками волос, кожи головы, корня волоса, динамики изменения толщины волос и их плотности на различных участках головы.

ВОПРОС
Мне 39 лет. Около года назад начали выпадать волосы, очень сильно. Мне кажется, даже кожа головы сквозь волосы стала просвечиваться. Ходила к врачам, назначили ампулы для втирания, пользуюсь ими уже 4 месяца - эффекта нет. Говорят, это может быть связано с операцией по гинекологии, которая была проведена 1,5 года назад (удален яичник). Что вы порекомендуете?

ОТВЕТ
Здравствуйте. Скорее всего, выпадение волос как раз связано с вашей операцией на яичнике. Дело в том, что в организме женщины в норме содержится определенное количество мужских половых гормонов (андрогены), при их увеличении возникает повышенный рост волос на теле и их выпадение на голове, в определенных андрогензависимых зонах (лобно-теменная область). У мужчин каждый волос чувствителен к андрогену, поэтому облысение, если не лечить, наступает полное, у женщин же только каждый третий волос чувствителен к андрогену, поэтому сначала возникает истончение волос в лобно-теменной области (начинает просвечиваться кожа головы!!!), далее выпадение этих истонченных волос.
Повышение андрогенов очень часто возникает после операций на яичниках и матке, так как выработка своих женских половых гормонов уменьшается и на этом фоне, даже нормальное значение андрогенов становиться уже повышенным. Что бы полностью не потерять волосы, необходимо начать лечение, с помощью которого заблокируется рецептор на волосе к андрогену. Так же необходимо провести трихограмму, для определения степени прогрессирования заболевания. Обычные стимуляторы роста здесь не помогут, только в комплексе с блокаторами рецепторов.

ВОПРОС
Около 1 месяца назад образовался очаг облысения за затылке. В центре немного маленьких волосков. Прописали настойку жгучего перца. Эффекта нет. Что делать? Яна Корец,30 лет.

ОТВЕТ
Уважаемая Яна. Ваше заболевание носит название очаговая алопеция. Она проходит 3 стадии. В первой прогрессирующей стадии заболевания наблюдается выпадение волос по краю очага (так называемая зона расшатываемых волос), на данном этапе нельзя применять ни какие раздражающие средства, в том числе настойку жгучего перца, иначе можно только спровоцировать выпадение волос. Все манипуляции проводятся крайне осторожно, возможно применение специальных аэрозольных средств для остановки выпадения волос, проводиться фармотерапия. После прекращения выпадения (стационарная стадия), начинается местная терапия (мезотерапия, озонотерапия, дарсонваль), назначается лечение на дом. В это же время пациент направляется на обследования к врачам узких специальностей. Необходимо исключить заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, дисбактериоз), глистную инвазию, лямблиоз. Проверяется кровь на наличие антител к определенным инфекциям, способных вызвать данное состояние. При грамотно проведенном обследовании, выявлении патологии и ее излечении, правильно подобранном курсе процедур можно рассчитывать на полное восстановление волосяного покрова.

ВОПРОС
У меня выпадают волосы, не очень много, однако на расческе и после мытья остается довольно много волос. Мне сказали, что это нормально. Однако, я беспокоюсь может быть это все таки какое-нибудь заболевание. С уважением, Динара Енгиборян, 19 лет.

ОТВЕТ
Уважаемая, Динара. У вас как раз тот случай, когда без компьютерного обследования не обойтись. Потому что, у вас может быть и авриант нормы, и начинающиеся диффузное поредение волос и начальная стадия андрогенетической алопеции. Визуально определить это не возможно. С помощью камеры на монитор компьютера выводиться картинка участка волосистой части головы. Далее с помощью программы определяется толщина и плотность волос на различных участках головы. В норме на теменной области волос должно быть больше и они должны иметь большую толщину, чем на затылочной области. Если мы наблюдаем обратную картину, то диагностируется андрогенетическая алопеция начальная стадия. Если соответствие нормальное между перечисленными участками, но волосы истончены, недостает их плотность, можно говорить о диффузном поредении волос. При незначительных изменениях, спорных ситуациях, для получения наиболее достоверных данных проводится фототрихограмма. Поэтому, для решения вашего вопроса вам необходимо провести полное компьютерное обследование, возможно с фототрихограммой.