Криотерапия в борьбе с вульгарными бородавками
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Криотерапия

Об услуге

Криотерапия в борьбе с вульгарными бородавками

Техника криотерапии вульгарных бородавок с умеренным гиперкератозом состоит в обработке каждого элемента в отдельности. Аппликатор с ватным тампоном опускают в термос с жидким азотом, а затем быстрым движением прикладывают перпендикулярно к бородавке с небольшим давлением.

Время экспозиции замораживания зависит от величины и локализации бородавки (10-30 секунд).

По мере испарения жидкого азота с ватного тампона (в среднем 20 секунд), его следует смочить и повторно снова приложить к замораживаемой бородавке. Необходимо следить за точным соответствием аппликатора и замораживаемого элемента, его равномерным, достаточно глубоким промораживанием. Обязательно следует заморозить и узкое кольцо в 1-1.5 мм здоровой кожи вокруг бородавки.

По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии ее появляется белый венчик, свидетельствующий о необходимости прекращения замораживания. Субъективно в этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, боль. Степень выраженности указанных явлений определяется количеством и локализацией бородавок, а также их размерами. Боль, как правило, кратковременна (несколько минут), что позволяет применять жидкий азот в детской практике.

Через 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов (6-24 часа) образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым. Пузырь обычно держится 5-7 дней. Постепенно содержимое пузыря уменьшается и на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. При наличии больших пузырей, препятствующих работе, их следует вскрыть у основания ножницами, обработать спиртовым раствором 1-2 % бриллиантовой зелени, жидкостью Кастеллани и наложить асептическую повязку на 3-5 дней.

При случайном срыве пузыря или корочки, необходимо асептически обработать раневую поверхность и наложить повязку с 5-процентной синтомициновой эмульсией или смазать бактерицидным клеем.

При лечении околоногтевых и подошвенных бородавок требуется более длительная экспозиция с большим давлением (30-60 секунд). Одного сеанса обычно недостаточно, замораживание повторяют 3-5 раз с интервалом в 3-5 дней.

При наличии резко выраженного гиперкератоза, аппликации жидким азотом должна предшествовать подготовка, заключающаяся в максимальном удалении гиперкератического (ороговевшего) слоя, окружающего бородавку. В случаях множественных бородавок, особенно у детей, первичная криотерапия проводится дробно в 2-3 сеанса.

Повторные сеансы проводятся по исчезновению реакции (гиперемии), вызванной предыдущей процедурой. Через 5-7 дней поверхность кожи темнеет, отшелушивается, бородавки исчезают. Уход за кожей в период лечения и шелушения состоит в протирании ее 2 % раствором салицилового спирта.

При лечении всех видов бородавок, во избежание рецидива, необходим повторный осмотр врача. В случаях рецидива бородавок или недостаточного эффекта лечения следует повторить криотерапию жидким азотом.