Методические рекомендации при применении программы снижения веса
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Снижение веса

Об услуге


Методические рекомендации при применении программы снижения веса.

О программе снижения веса.
Похудение Игла доктора ТАНАКА В современном мире ожирение и избыточный вес становятся все более серьезной проблемой. Почти 50% населения развитых стран имеют избыточный вес, из них у 30% наблюдается ожирение. В России частота ожирения у женщин колеблется от 30 до 40%, а среди мужчин она несколько меньше и не превышает 20%. При этом избыточный вес наблюдается у половины жителей России. Статистика показывает, что люди имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10-15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Ожирение приводит не только к хроническим заболеваниям, оно, к сожалению, ухудшает качество жизни.

Итак, если у Вас наблюдается избыточный вес или ожирение, снижать вес надо обязательно как по медицинским причинам, так и по косметическим, психологическим и социальным.

Центр эстетической медицины "АССЕНИ" поможем Вам в этом.

Наш Центр представляет комплексную индивидуальную программу снижения веса. В состав программы входят следующие диагностические и лечебные методики:

1.Диагностическое обследование специалистом (врачом-диетологом).

2.Определение пищевого статуса на основе:

- исследования состава тела с помощью уникального медицинского оборудования биологического импедансного анализатора (БИА);

- определения ИМТ, ИТБ, веса; - определения соматипа питания;

- анкетирования.

3.Индивидуальное составление рациона питания на основе результатов обследования.

4.Нутритивная поддержка специальными сбалансированными продуктами.

5.Еженедельная оценка результата и коррекция питания.

Консультацию осуществляет врач-диетолог, дипломированный специалист с большим опытом работы и обширной практикой по лечению ожирения. Во время консультации с помощью БИА проводится анализ состава тела - определяется количество жировой, мышечной массы и воды в организме. Пациенты получают информацию о современных методах лечения ожирения и его осложнений.

Программа позволяет оценить Ваши привычки в питании, Ваше состояние здоровья и пищевое поведение, какие ситуации именно для Вашего организма приводят к ожирению и как их возможно избежать.

Учитывая особенности строения тела и обмена веществ составляется индивидуальный для каждого пациента рацион питания. Наша методика направлена на долгосрочное сохранение достигнутого результата. Особенностью программы снижения веса является еженедельная оценка результатов и коррекция питания. Благодаря еженедельным измерениям состава тела можно оценивать эффективность осуществления программы. Врач-диетолог анализирует изменение состава тела (именно какие килограммы Вы теряете - за счет жира, воды или мышечной массы) и Ваше питание и вносит необходимые коррективы.

Нутритивная поддержка диетологическими продуктами.
Для снижения веса нами используется Диета (система) с частичным замещением пищи (СЧЗП), которая успешно применяется в России и во многих европейских странах. В нашей программе один или два приема пищи замещаются специальными сбалансированными по всем питательным веществам продуктами, по вкусовым качествам и внешнему виду напоминающие обычные продукты питания. Замещающие продукты в диете СЧЗП - по своему составу и функциям это сбалансированные продукты питания, именно продукты питания, а не фармакологические средства, но состав их оптимальный для питания человека. При этом калорийность таких смесей или продуктов значительно ниже, чем обычных продуктов, т.е. в них совмещаются два практически несовместимых в обычном питании свойства - сбалансированность по всем питательным веществам и очень низкая калорийность. Дневной рацион человека, снижающего вес с применением диеты СЧЗП, состоит из 2-х заменителей и одного обычного приема пищи, подобранного по вкусу пациента, с учетом рекомендаций по питанию. Суточная калорийность рациона составляет обычно 1100-1200 ккал. А питательная ценность, т.е. содержание важнейших незаменимых питательных веществ, полностью удовлетворяет потребности человека, чего невозможно добиться даже при нормальной калорийности суточного рациона.

Свойства диеты СЧЗП при снижении веса:
- обеспечивает организм питательными веществами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма (белок, ПНЖК, сложные углеводы, витамины, минералы, клетчатка и р.);

- помогает бороться с чувством голода, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, нормализуя углеводный обмен, обеспечивая организм в достаточном количестве аминокислотой триптофан и создавая объем в желудке за счет растительной клетчатки и воды;

- активизирует обмен веществ, увеличивая затраты энергии на жизнеобеспечение;

- активизирует использование накопленного жира для основного обмена;

- нормализует водно-солевой баланс в организме, часто нарушенный у "тучников", за счет достаточного обеспечения организма необходимыми минералами, в том числе калием и легким мочегонным действием;

- помогает эффективнее выводить из организма продукты обмена, шлаки, что способствует активизации и нормализации обмена веществ.

Рацион питания Вода и напитки
Рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой, желательно родниковой, воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, лимонады, колы, тоники, крепкий чай и кофе, а также алкоголь и пиво. Можно употреблять некрепкий чай без сахара, фруктовые и травяные чаи, кислые натуральные фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, морковный, свекольный) .

Выбор продуктов
Не рекомендуется использовать мясо (особенно жирное и жареное), колбасы, копчености, консервы, соления и маринады всех видов, соленое сало, сливочное масло, маргарин, соленую и копченую рыбу, кондитерские изделия (особенно торты и пирожные, мороженое, конфеты, шоколад), крахмалы и макаронные изделия, сахар, соль, специи, сыры, сметану, сливки. Эти продукты содержат большое количество жиров и углеводов, а некоторые из них и вредные вещества (консерванты, нитраты, соль).

Рекомендуемые продукты в программе
Целесообразно включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, минералов, а также хорошо сбалансированный набор белков и аминокислот. Рафинированные жиры, углеводы и крахмалы следует ограничить или полностью исключить. Рекомендуется использовать зелень и зеленые салаты, морскую капусту, разнообразные овощи, несладкие и кислые фрукты, сухофрукты, нежирное мясо, птицу и рыбу, нежирные молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.

Зелень и зеленые салаты
Зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей, зеленый лук и чеснок) и зеленые салаты содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, биологически активных веществ и клетчатки. Клетчатка, которая в основном и составляет зелень - исключительно необходимый компонент рациона основной программы снижения веса, так как она обеспечивает физиологический процесс переваривания и усвоения пищи, нормальную работу кишечника и желудка. Заполняя объем желудка, клетчатка, содержащаяся в зелени, способствует появлению чувства сытости. Двигаясь по желудку, она стимулирует его перистальтику и выводит продукты распада и шлаки, препятствует метеоризму (образованию газов).

Зелень и зеленые салаты должны быть первыми по необходимости составляющими дневного рациона основной программы снижения веса.

Зелень рекомендуется использовать для приготовления супов. В миксер, блендер, тарелку или большой бокал добавляют 50-100 г нарезанной зелени и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Затем добавляют порцию Кембриджского супа и тщательно перемешивают до исчезновения комков.

Для приготовления зеленых салатов используют листовую зелень салатов различных видов, капусты, свеклы, шпината с добавлением обычной зелени. Заправлять такие салаты желательно небольшим количеством нерафинированного растительного масла, добавляя при необходимости лимонный сок или яблочный уксус. Не следует использовать сметану и майонез. Зеленые салаты рекомендуется принимать до Кембриджского питания или обычной еды.

Целесообразно чередовать свежую и тушеную зелень, а в некоторых случаях (при раздражении слизистой желудка и кишечника) следует использовать только тушеную зелень, которая значительно мягче, чем свежая.

В зимнее время и межсезонье, когда существуют определенные проблемы со свежей зеленью, можно использовать замороженную зелень, салаты из капусты с морковью, морскую капусту, которая также рекомендуется при склонности к запорам, для улучшения перистальтики и очистки кишечника.


Овощи
Можно использовать в сыром, вареном и тушеном виде как самостоятельно, так и для приготовления салатов, винегретов, гарниров, соков. Рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, томаты, сладкий перец, земляная груша. Желательно ограничить потребление картофеля, содержащего много крахмала, а также бобовых. Овощи и зелень являются лучшим дополнением к Кембриджскому питанию.

Фрукты
Рекомендуется принимать отдельно между основными приемами пищи, приготавливая различные коктейли и фруктовые салаты. Следует употреблять несладкие, кислые и содержащие большое количество клетчатки фрукты, такие как яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины. Не рекомендуется употреблять сладкий виноград, дыни, арбузы. Находясь на основной программе снижения веса, следует съедать около 0,5 кг различных свежих фруктов.

Сухофрукты
В зимнее время и межсезонье, когда возможен дефицит свежих фруктов, их можно заменять такими сухофруктами, как чернослив, курага, сушеные яблоки и груши, которые можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления Кембриджских коктейлей.

Мясо
Можно употреблять постную отварную или тушеную с зеленью говядину, телятину, баранину в количествах не более 200 г в сутки. Следует полностью отказаться от свинины, жареного и жирного мяса, любых колбасных изделий, мясных консервов и копченостей.

Птица
Наиболее соответствует диетическим требованиям белое мясо индейки, которое можно использовать в отварном и тушеном виде. Не следует употреблять куриное, утиное и гусиное мясо, которое содержит большое количество жира, а также различные консервы из птицы.

Рыба
Следует употреблять рыбу с низким содержанием жира (треска, пикша, хек, навага, судак, щука). Рыбу так же, как и мясо, рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде в количествах не более 300 г в сутки.

Молочные продукты
Молочные продукты низкой жирности + концентрат питательных веществ. Следует исключить сливочное масло, сметану, сливки, плавленые сырки, содержащие большое количество жира.

Яйца
Можно употреблять 1-2 вареных яйца вместо мяса или рыбы.

Хлеб
Следует употреблять хлеб грубого помола или черный хлеб в количествах не более 150 г. Можно использовать сухари из черного хлеба и другие несладкие хлебные изделия. Особо следует обратить внимание на количество потребляемого хлеба или сухарей, так как в 100 г этих продуктов содержится более 200 килокалорий.

Соль
При переходе на основную программу снижения веса очень важно максимально ограничить поступление поваренной соли в организм. Для любителей соленого при приготовлении салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд рекомендуется добавлять ароматную зелень, которая устраняет пресный вкус пищи и снижает потребность в добавке соли.

Сахар
Потребление сахара следует по возможности так же ограничить. Любителям сладкого целесообразно использовать сахарозаменители.

Контроль калорийности суточного рациона
При переходе на основную программу снижения веса следует жестко контролировать энергетическую ценность пищи, суточная калорийность которой без учета питания не должна превышать 1200 килокалорий. Для контроля пользуйтесь данными калорийности продуктов питания (таблица калорийности продуктов питания выдается каждому пациенту нашего центра).

Основной риск превышения калорийности рациона питания связан с употреблением мясных и рыбных блюд, молочных продуктов, некоторых фруктов и особенно хлеба, который большинство тучных людей даже не считают за еду.